当前位置:首页 » 好文分享 » 正文

偏见源于无知

16 人参与  2018年02月02日 21:17  分类 : 好文分享  评论

文/若水

这句话是我从土摩托那里记来的,以前总会固定地去浏览那位仁兄的博客,里面的文章很不错,最欣赏的就是这句话:偏见源于无知。于是把它变成了自己在豆瓣上的签名。因为这几个字很能说明一个问题:我们对一些事情的偏执见解,来源于我们对这个事情的无知。

上午浏览一个朋友的空间,看到这样一段话:(宋)陆九渊《送杨通老》云:“学所以开人之蔽,而致其知。学而不知其方,则反以滋蔽。” 学所以立人之志,而励其行。学而不知其理,则反以失志。学所以进人之德,而涤其心。学而不知其道,则反以损德。除其蔽,立其志,进其德,悟其道,学而有成矣。这个是与大家来分享的,这段话与本文的题目有些微妙的联系,为了不无知,我们就要学习,但学习也要知其理,知其道,我们老说:知道,知道。就是这个意思。

每天听着身边人大言不惭的对一些事情评论,我会先倾听,然后微微一笑,不发表自己的言论。为什么呢?因为他们已经存在偏见,而偏见之后就是不讲道理,所以和他们是没有道理可讲的。人到了一定的年龄,就知道人要少说话,也就是慎言。因为言多必失。我有自知之明,不明白的不妄加评论,只对自己熟悉的方面发表看法,才不至于被大家笑话。就如同前两日有感而发的“我有笔如刀”一个道理。说出的话泼出的水,是覆水难收的,而文字更厉害,通过网络的快速传播很容易以讹传讹,人言可畏啊,当自己的轻佻之言,自己的一些不负责的言论被夸大其词的传播的时候,谁知道会带来什么样的后果?所以不光要慎言,还要慎用文字。

当我们对事情了解的如同盲人摸象的时候,给出的评论难免不被人指责为偏执之言。比如自己对一些身边人的评论一样,一个朋友的文中写道:我自己的生活都如此的狗血,有什么资格去评判别人?这个自省让我汗颜。于是反省自己是不是也在夸夸其谈而误人子弟呢?所以有了“请不要叫我老师”的感慨。如同文中所说,自己实在是懂的太少,在给朋友做自我介绍的时候,我通常会告诉大家,我最擅长的就是信息搜索,因为我学的专业就是这个。很多朋友听到这个介绍会恍然大悟,怪不得我们说个什么资料,老马很快就能找到。但是除了这个还有什么擅长的么?还是有的,只是每个人都可以学会的,就是学习,所以没有什么是可以值得炫耀的。

同理,知识也不是拿来给朋友炫耀的。梁文道先生说,从一个人的书房就可以看出最真实的一个人。而前些日子,就是上一部电脑被盗之前,我却总把自己的藏书晒给朋友看。现在想起来真是幼稚。自己每天给别人说:知识不是用来炫耀的,而自己却总在炫耀。虽然是出自助人的心理,但看到的人会这样想么?还是爱人教训的最好:你就是不知道自己几斤几两,还给别人当老师!惭愧啊。看来自己还真的需要不断的修炼才可以。

为了不至于偏见下去,我努力的学习,为了不至于一直无知下去,我坚持的学习。以至于有朋友说:在你身上,我看到了什么叫学习力。

其实自己只有一个很简单的理由:活的更明白一点。而已。


转载请保留出处和链接!

本文链接:http://blog.zhongshuizhou.com/post/9517.html

本文标签:

微信公众号:钟水洲

欢迎收藏本站,每天更新高质量文章

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最近发表

最新留言

网站收藏

友情链接

给我投稿 | 联系我们 | 反馈留言 | 广告投放 | 免责声明

©2017 钟水洲 赣ICP备17012577号-1