当前位置:首页 » 热门新闻 » 正文

毕业5年决定你的一生

105 人参与  2018年01月14日 11:23  分类 : 热门新闻  评论

  《毕业5年决定你的一生》:“唐骏和刘德华是我心中的偶像!”

  2009年8月,正是全国高校毕业生进入社会打拼的时候。不少职场新人面对社会的复杂和职场的竞争,站在人生的转折点上,颇为迷茫。巧合的是,由武汉出版社出版的《毕业5年决定你的一生》一书刚好亮相。

书中谈论了年轻人如何在毕业后正确地角色转型,从而改变自己的命运,由此引发了人们对“职场进化”的重新思考。


  在北京东直门银座某个西餐厅,记者专门采访了本书的作者林少波先生。第一次见面,感觉他是一个特别健谈的人。一向自认为嘴皮子功夫不错,没想到遇到了对手。大部分时间是他说,我听。这种倾听是一种享受,没有那种与大师级明星遥不可及的感觉,却有聆听过来人情真意切的智慧分享。

  记者:你是基于什么样的想法而写这样一本书?这个时候出版是巧合还是有所计划?

  林少波:其实,我从几年前就开始有这个构思了,因为我当年从大学未毕业就出去兼职,到现在工作几年了,对自己职业规划逐渐清晰后,一路走来感慨良多,平时也经常总结着,特别希望把自己的一些想法和大家分享。我并不觉得自己特别伟大,只是希望这样能让一些人少走一些弯路。在今年8月份出版,其实也不是故意的,是巧合,水到渠成吧。

  记者:为什么是毕业5年?而不是10年?你对这个说法的界定是什么?

  林少波:人的生命说长很长,说短也很短。前20年未成熟,基本是依靠父母,命运的选择权基本掌握在父母手里;后20年已衰老,基本是依靠子女或社会,命运的选择手杖开始交付给子女或社会;35岁到50岁,人生处于中年时期,可谓“刀枪不入”,价值观与世界观基本已经定型;30岁到35岁是人的角色会增加与变化最多的5年,晋升——从职场新人到中层管理者,结婚——从为人子女到为人夫妻到为人婿媳到为人父母,基本没什么时间与空间让你进行人生的思维锻炼与能力提升。可以说,只有30岁前几年,也就是大约毕业5年这段时间是自己能掌握自己命运选择权与发言权的,而且是最有属于自己的时间与空间的。毕业这5年,大部分人会经历人生两个最重要的转折与选择:从毕业到就业,从校园到社会,寻找工作;从单身到结婚,从个人到多人,建立家庭。人生面对转折与选择时就会困惑,那么如何解答这些困惑,完全靠自己。这几年培养起来的心智成长度和心灵成熟度,将会影响到你未来的20年、30年的命运。因此,毕业5年决定你的一生,我认为是有道理的。

  记者:那按你的说法,是不是人过了30岁后,如果还没有成功的话,人生就没希望了?

  林少波:我在准备写这本书时,跟一个朋友聊起。她一听,就开玩笑着说:哎呀!那我这一生就完了!我赶紧跟她解释:哈哈,不会,只要你醒悟得早,人生永远没有定局。现在很多人30岁都还在读书呢!以前说三十而立,其实现在很多人真正的开始是40岁。现在这么说,给人一种压抑的感觉,是不是人生就没希望了?不是,人生越早改变,就越容易改变!相比之下,25岁~30岁这5年,比30岁~35这5年来得重要。如果你想让你的人生等到35岁再来改变,那就相对晚了一些。

  记者:我看了您的书后,感觉您特别强调一点,就是人在年轻时一定要拼搏,要用功努力。请问您是不是特别崇尚奋斗哲学?

  林少波:对。我在前言里就说:30岁前太“闲”,30岁后会被“嫌”。因为我是福建人,福建的简称是“闽”,有个说法叫“在家一条虫,出门一条龙”。福建人比较崇尚奋斗哲学,“爱拼才会赢”就是最典型的福建文化。我是觉得,人在不同人生阶段,会有不同的主题。30岁之前,真的不是享受的时候。年轻人其实累不死,但是会闲死。我最崇拜的两位明星是中国“打工皇帝”唐骏和“演艺天王”刘德华。这两个人都不是这个同行上最聪明的人,但是他们都取得很大的成功。我觉得他们有个共同点就是他们都特别用功、特别勤奋。唐骏曾经放言:“在微软,我敢拍着胸脯说,没人比我更勤奋,要勤奋到感动别人甚至感动自己。”刘德华也曾经说:“我知道我年纪大了,有点过时了,但我认为自己还有存在的价值,所以我不会轻言放弃,而是继续走自己的路,使自己老有所为。”这两个人是我心中的职业榜样和偶像!一个有想法、有能力再加上努力的人,老天是没理由不让他成功的!

  记者:看起来,您还是很年轻哦!您会不会觉得自己没有足够的“功力”来写这么一本书,去指导中国的年轻人进行正确的人生?

  林少波:是呀,我还很年轻。其实,关于这本书,我体会最深的是,越到那几天要完成,越是艰难,就如同一个人爬山,越接近山顶,路越陡峭,心也越忐忑:既期待看到心中期望已久的无限风光,又担心上面所谓的风景只是一两棵树和几块石头而已。那天上午刚刚完成时,发了一小节给我的一个好朋友看,也跟他说了自己的感受。他的一句话让我信心坚定很多。他说:“真的很诚恳,写书就是要这样推心置腹地写出你的故事和你的感受,这样才是真的对读者负责!”他这么一说,我释然了。写这本书,我的确是把多年来的成长经历、职场感悟以及人生心得等全部梳理了一遍,可以在一定程度代表着毕业后几年的年轻人走过的轨迹。唐骏说:“我的成功可以复制。”我当然没有唐骏那么高的成就,但是我相信:“我的轨迹可以参考。”

  记者:现在很多人都觉得出一本书很容易,好像随便拼凑拼凑,就可以成为一本书了,很多人都觉得分量不够。你怎么看这个问题?

  林少波:的确,这十几万字的书稿,不是所有的事都是发生在我身上,也不是所有理论都是我总结的,但是我平时加以整理并自己内化,通过笔触把这些人类文明的精华,这些无数成功人士的体会,一一呈现,既有成功者的共性,又有我个人的感受。我特别喜欢两个词语“共享”和“共鸣”。我相信书中那么丰富多彩的人生体验,一定能与读者有个很好的“共享”。同时,我也经历了毕业后的5年生活,相信我的肺腑之言能和读者产生一定的“共鸣”。你要知道,人生不可能经历所有事件,生活永远是一本读不完的书,不管你是交了满分的答卷还是不及格,你都永远是生活的学生。虽然我们的人生阅历还要继续积淀,但是“读万卷书,行万里路”,人生的体验不在于其胡子花白的根数,而是在于对生活用心思考的程度。也就是说:你可以没人生“经验”,但不能没人生“体验”。这种“体验”才是一个年轻人毕业后真正宝贵的财富。

  记者:既然你提到说人生重要的是“体验”,那我相信肯定是有不少贵人帮助过你,给你启发了?你写这本书的过程中,主要有哪些人给你这种体验呢?

  林少波:对。我曾经总结过决定一个人是否成功的五要素:贵人指路、朋友相助、自己领悟、小人监督、上天庇护。我还有个说法叫:成功第一要脚踏实地,第二要忍辱负重,第三要攀权附贵。其实这里说攀权附贵没有贬义的意思。我主要是想说,年轻人要成长,一定不能一直在一个比较低的平台里平行流动,而是要向更高的目标前行。一个人要变优秀,一定要跟比你优秀的人在一起。因此,我很看重一些人生路上的前辈给我启发。比如国家人力资源部社会保障部中国人事科学研究院、中国人才研究会办公室副主任兼国际交流合作部负责人陈建辉博士,他为本书做了推荐序。这么多年来,我们俩一直互相探讨着关于年轻人的职业生涯和人生设计的问题,他给了我很多启发。还有我大学时期的导师朱宇和王彦祥,虽然毕业多年,但是不管是在大学时期还是工作后,他们的很多鼓励和指导让我充满了力量。我也感谢这本书的策划编辑马志明先生,他给我提供了很多宝贵而且有意义的建议。另外,我更要感谢我曾经工作过的单位领导以及现在的单位领导,他们让我这几年迅速地成长起来,是他们给了我平台和机会。还有很多人,都帮助了我。真的不是一言两语说得清,总之我感谢所有关心我的朋友和我牵挂的朋友,我一定继续努力!

  记者:我能不能代表这本书的读者,请你送几句话给我们?

  林少波:当然可以,很愿意和大家共享,一起成长。我想,毕业这5年,有的人走错方向,有的人绕了弯路,有的人跌倒了再也没能爬起来,有的人拼命站起来继续前行;有的人坐着飞机,有的人开着小汽车,有的人骑着自行车;有的人一路快跑,有的人步履蹒跚,有的人拖家带口……我们都在路上。只要前进在路上,我们一定能看到最美丽的风景!谢谢。


来源:搜狐新闻

转载请保留出处和链接!

本文链接:http://blog.zhongshuizhou.com/post/802.html

本文标签:

微信公众号:钟水洲

欢迎收藏本站,每天更新高质量文章

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最近发表

最新留言

友情链接

给我投稿 | 联系我们 | 反馈留言 | 广告投放 | 免责声明

©2017 钟水洲 赣ICP备17012577号-1