当前位置:首页 » 好文分享 » 正文

百度 李彦宏故事三:放弃到手的博士学位

240 人参与  2018年01月14日 10:59  分类 : 好文分享  评论

纽约州立大学是全美最大的公立大学,排名中等偏上,李彦宏所在的布法罗学院计算机系排名20多位。“前几名的计算机系当时基本不招大陆来的人。”“他们认为大陆来的人计算机水平太差。比如,MIT计算机系不要GRE成绩,只要推荐信,他得认你的老师才可能收你。”

 

李彦宏进校的时候,已耽误了一个学期,而且,他以前不是计算机系学生,很多计算计课,即便用中文他都听太不明白,英文课当然更不明白“非常痛苦。”“我拼命地学,经常熬夜。一晚上,一晚上不睡觉。”“原以为美国学生都很笨,进去之后,才发现美国学生都很聪明。”

 

李彦宏同另外一对中国夫妇还有一个越南学生合租一套房子,厨房大家公用,他饿的时候,碰到别人做饭,他要等着;轮流打扫卫生,忘记了,别人就会很不高兴。“房东喜不喜欢你,都很重要。”“这段时间是我综合压力最大的时候。”

 

1992年,李彦宏的导师就意识到信息检索将会有大的发展,得知李彦宏本科学的是信息检索,导师就让李彦宏跟踪信息检索方向。“我有底子,这方面的论文我看得懂。”

 

在布法罗,李彦宏将信息检索技术层面东西都搞明白了,他将在北大学的信息检索往计算机技术上一套就是很好的论文。李彦宏“利用信息检索理论解决光学识别问题”的论文很快在美国电子工程学会会刊上发表了。“一般,博士毕业也上不了这样的期刊。”凭这篇论文,李彦宏拿到了绿卡。

 

尽管博士资格考试过了,但在布法罗二年半之后,李彦宏决定离开。“这是一个比较艰难的选择。”“我姐姐读化学,在洛杉矶加州大学读博士,在加州理工学院读博士后,一共读了5年。对我来说,上博士是正路,拿个硕士走人,需要和很多人解释,面子上过不去。”“但我的兴趣不在学术,我希望做一个东西几十万人用。学校研究的东西都比较长远,一个问题都提出了十几年,甚至几十年了,每个人还都在研究新的办法,即便这个问题解决了,对实际应用也产生不了多大影响。而在工业界,遇到一个问题,立即解决这个问题,就可以产生比较大的影响,就可以得到很大商业价值。”

 

硅谷给了李彦宏工作,华尔街给了李彦宏更诱人的工作,年薪5.4万,有奖金。“博士毕业就也这个工资。”李彦宏选择了工资更高的华尔街。工作内容是为职业炒股人提供金融新闻的检索,每日新增15万条金融新闻,要求实时信息检索。李彦宏写的第一个程序是,识别财报中的表格,并将表格对齐。

 

要李彦宏和美国人比谁的程序写得好,有难度,后来,他发现,他网络编程不行,但涉及到信息检索,就很少有人能和他比。所以,“我就不再折腾网络编程,反正有很多人写。我专注在信息检索。老板也很重视我。”

 

博客:APFlying

转载请保留出处和链接!

本文链接:http://blog.zhongshuizhou.com/post/800.html

本文标签:

微信公众号:钟水洲

欢迎收藏本站,每天更新高质量文章

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最近发表

最新留言

友情链接

给我投稿 | 联系我们 | 反馈留言 | 广告投放 | 免责声明

©2017 钟水洲 赣ICP备17012577号-1